Além de tradições que a colocam como protagonista da cultura, A comida é o centro das relações, o elo de união das famílias negras. Nossa convidada Patty Durães, polinizadora de gentilezas e pesquisadora de culturas alimentares diz: “É o momento que você senta com os filhos e avós e a oralidade é passada, isso ocorre muito em volta da comida. Não tem como não achar que a comida é protagonista de tudo que envolve África”, considera a convidada da semana do Canal Preto. Patty lembra que há aumento de chefs negros na gastronomia, mas ainda é um movimento tímido “A mão e a entrega são negras. O planejar precisa ser negro. Para isso, precisamos capacitar os nossos. Precisamos romper essas barreiras para ocupar mais esses lugares”, ressalta.
Fred Serra, cozinheiro e criador de conteúdo diz que a gastronomia sempre se apresentou para ele não como elitista, mas como um meio de sobrevivência. “Gastronomia é partilhar, é comunhão. Nunca foi status ou de ‘eu quero ser chef’”. Ele lembra que o curso de Gastronomia é caro no país. “Lutei muito porque não bastava apenas acreditar. As pessoas diziam que (o curso) não ia levar a lugar nenhum, por ser um corpo negro num mercado de trabalho branco”. Hoje, ele não apenas trabalha na área como inspira outras pessoas com o conteúdo que produz.
Você já pensou que os pratos que você come carregam uma
cultura e que a cultura africana está presente na culinária brasileira?
@patty.duraes @fredserra_ @donasuzanarerestaurante
Racismo. Ou você combate, ou você faz parte. Qual dos dois é você?